現代の名工 佐藤勝久作の南部鉄器展示販売中です
昨日は台風の影響で朝から雨で暇な一日でした。
昨日は凄い勘違いをしている「おばあちゃん」が来店されました。
おばあちゃん「♪ 鉄瓶使ってますよ ♪」
南部鉄器マン「そうですか〜 ♪」
おばあちゃん「毎日ヤカンでお湯を沸かして鉄瓶に入れてお茶を作っていますよ♪」
南部鉄器マン「ん?ん?ん?ん?ん???????」
おばあちゃん「ヤカンで沸かして鉄瓶に入れてそれから急須に注いで
お茶をだしているの!」
南部鉄器マン「う〜ん?鉄瓶で沸かさないの?」
おばあちゃん「そうよ!入れるだけで美味しいよ」
南部鉄器マン「・・・・・・・・・・・・・・・・」
「おばあちゃんの入れ方は違いますよ!
「鉄瓶で水を沸かさないと鉄分は出ないしカルキも抜けませし
美味しくなりませんよ!」
「おばあちゃんの鉄瓶だと中火で沸かし始めて沸騰してから
弱火にするんですよ!」
「沸かし始めてから10分位ゆっくり沸かさないと鉄分は溶出しませんよ!」
おばあちゃん「あら〜!そうなの!」「お湯を入れるだけで良いと思ってた!」
なんてとんでもない勘違いをしている人が居ました。
簡単に書いていますが納得して貰うまで約10分位懸りましたが「ホット!」一安心です。
某社で鉄瓶を購入されたそうですが鉄瓶の使い方の商品説明をしていない!
聞いていないそうです!
「ヤカン」沸騰〜「鉄瓶」入れるだけ〜「急須」入れる〜???
皆さんよ〜く説明を聞いてくださいよ!
お願いしますよ!